当前位置:主页 > 健康养生 > 解酒有方 >

酒後饮茶伤肾 一个穴位快速解酒

时间:2019-03-11 07:48来源:网络整理 作者:未知点击:
商务往来应酬要饮酒、喜庆餐聚要藉酒助兴、过年过节更是少不了喝一杯,这是中国人的饮酒文化。大家都知道饮酒

酒後饮茶伤肾 一个穴位快速解酒 李熙

酒後饮茶伤肾 一个穴位快速解酒

喝酒不仅伤肝还伤身,经常应酬要喝酒者,学会几招解酒方法很管用。

人气: 47045

【字号】

更新: 2015-02-24 5:45 PM    标签: tags: 喝酒, 穴位按摩, 肝脏, 解酒

【大纪元2015年02月24日讯】商务往来应酬要饮酒、喜庆餐聚要藉酒助兴、过年过节更是少不了喝一杯,这是中国人的饮酒文化。大家都知道饮酒伤肝,但「酒逢知己千杯少」,瘾君子总难免会多喝几杯,而使肝的疏泄功能受到影响。

有些人不胜酒力,稍喝一杯就脸红头晕,多喝一杯就可能恶心呕吐,醉过的人都知道酒醉的痛苦,而宿醉後的恶心头痛同样令人难受,喝酒不仅伤肝还伤身。如果你经常应酬要喝酒,这几招解酒方法你必须要知道。

按关冲穴解酒:促进酒精代谢

(网路图片)

(网路图片)

关冲穴为手少阳三焦经的穴位,能够促进水液的代谢,也有促进水谷之酒精代谢的作用。在酒後自觉不适但还算清醒时自我掐按关冲穴,可醒神开窍,解酒防醉。若在饮酒前掐按关冲穴,则能够减少醉酒机率。

取穴方法:关冲穴位於人体的手环指(无名指)末节尺侧,距指甲角0.1寸(指寸)。

按摩方法:用指甲或牙签掐关冲穴,每次掐10秒,放松2秒後重复掐按,每侧手指掐按5次。掐按时用力要均匀,使穴位能够感到微微酸痛。

牛奶解酒:保护胃黏膜

饮酒前先喝一杯牛奶。牛奶中的蛋白质遇到胃酸後会发生凝固,附着在胃壁上保护胃黏膜,而减缓胃对酒精的吸收,并且避免胃壁受酒精的过度刺激。可降低酒後的恶心不适。

芹菜解酒:消除胃肠不适、脸红

芹菜有清热除烦、平肝理气以及解酒毒的作用。芹菜含有丰富的维生素B,能缓解酒後的胃肠不适。在饮酒前後喝一杯芹菜汁还能消解酒後脸红的症状。

生姜解酒:缓解恶心呕吐

生姜在《大明本草》中有治反胃呕食、解酒毒与消宿食的记载。生姜具有温中止呕的作用,喝酒之後有恶心呕吐症状,可含一小片生姜在口中,防止呕吐。

另外,要注意的是,许多人会在酒後喝茶,以为可以解酒,其实不然。李时珍在《本草纲目》中记载:酒後饮茶伤肾,出现腰腿坠重,膀胱冷痛,兼患痰饮水肿。茶还会刺激胃酸分泌,而加重酒精对胃黏膜的伤害,并且茶中的咖啡因和酒精一样会导致心跳加速,造成心脏更大的负担。**

责任编辑:李熙

返回】【顶部】【打印标签: 喝酒 解酒 穴位按摩 肝脏 大纪元 

相关信息